Диагностическая работа по русскому языку 8 класс. 4 варианта с ответами

Диагностическая работа по русскому языку 8 класс. Варианты с ответами диагностической работы по русскому языку для 8 класса, каждый вариант состоит из 6 проверочных заданий с ответами.

Скачать варианты

Скачать ответы

Данная краевая диагностическая работа КДР проводилась в школах Краснодарского края в декабре 2019 года для оценки знаний учащихся 8 классов.

 

Диагностическая работа по русскому языку 8 класс с ответами

 

Текст с 1 варианта

1. Осень. 2. Свистит ветер с моря и бешено гонит на берег вспененные волны. 3. В белых гривах мелькают, точно змеи, черные ленты водорослей, и воздух насыщен соленой пылью.

4. Сердито гудят прибрежные камни. 5. Сухой шорох деревьев тревожен. 6. Они качают вершинами, сгибаются, словно хотят вырвать корни из земли и бежать в горы.

7. Над морем облака изорваны в клочья и мчатся к земле, обнажая бездонные синие пропасти, где беспокойно горит осеннее солнце. 8. На земле ветер прижимает тучи к острым бокам гор, и тучи устало ползут вверх и вниз, забиваясь в ущелья.

9. Всё вокруг нахмурено и холодно блестит, ослепляя глаза. 10. По дороге, прикрытой с моря грядой заласканных волнами камней, бегут, гоняясь друг за другом, листья платанов. 11. Плеск, шорох, свист – всё скипелось в один непрерывный звук. 12. Его слушаешь, как песню. 13. В этом видимом хаосе чувствуешь скрытую гармонию нетленных сил земли, и страшно хочется жить.

Текст с 2 варианта

1. Солнце уже стало опускаться на ночлег по ветвям старой раскидистой яблони. 2. На хуторе догорает летний день, а вокруг гаснут бронзовые поля перезрелой пшеницы.

3. Из леса в широкой одежде выходят вечер и туман. 4. Они останавливаются на опушке в раздумье. 5. Потом туман спускается по долине к озеру, а вечер, свернув направо, к хутору, слушает, как затихают одинокая хата и ульи. 6. Здесь вечер дождется ночи, подарит ей перстень луны и исчезнет в вербах над прудом, возле которого пара лошадок, раздвигая кусты калины, блаженствует в траве и замирает при каждом шорохе.

7. Над хатой пролетают черные крестики диких уток и падают на пруд. 8. Сначала крылья бьют по воде, потом затихают. 9. Тремя нотами прожурчит ручей, вытекая из леса и касаясь ножек незабудок. 10. Летний вечер расцветает во всей красе.

Текст с 3 варианта

1. Решили мы как-то с другом побродить по лесам. 2. Дорожка, петляя, завела нас в самую глубь соснового бора. 3. По пути, сладостно ахая, мы принимали душистые ванны: хвойную или настоянную на молодом дубовом листе, черемуховую, когда сходили в низину и нас окутывало пахучее белое облако; горьковатую, совсем горячую, когда дорожка выскакивала на обласканную солнцем поляну.

4. К этим запахам стал примешиваться еще какой-то аромат, слышимый не столько обонянием, сколько сердцем. 5. Мы притихли, боясь спугнуть несомненно дорогое и желанное. 6. Навстречу надвигалась болотная сырость, неспособная растворить нежный запах, отчетливо слышавшийся. 7. Первая белая головка показалась из-под лопушка посреди дороги. 8. Мы, не сговариваясь, наклонились над ландышем и не сорвали, а, упершись лбами, пристально рассматривали это земное и неземное чудо. 9. Что дало ему несравненную красу?

10. Может, изысканная форма и белизна колокольчика, похожего на крохотный чепчик, в который заботливая мать кладет головку младенца? 11. И мы поняли, что в этом ландыше отразилась вся красота наших лесов.

Текст с 4 варианта

1. Отразив голубизну неба, блеснуло впереди чистое зеркало воды. 2. Здесь открывается прикрытое камышами озерко. 3. С особой осторожностью я раздвигаю камыш и высовываю голову.

4. За озерком, отражающим блеск солнца, на потрескавшемся высохшем болоте разгуливают редкостные птицы, одетые в синие бархатные камзолы, играющие радугой красок. 5. Отражаясь в недвижном зеркале воды, птицы чинно идут друг за дружкой. 6. Я чувствую себя как бы в сказочном театре. 7. На богатую удобную ложу похож куст камыша. 8. Отсюда я наблюдаю невиданное представление, диковинный птичий балет. 9. Актеры-птицы то скрываются, то появляются на освещенной солнцем зеркальной сцене.

10. Я совсем близко вижу их изящные головки, коралловокрасные ножки. 11. Как опытные актеры, птицы прогуливаются по сцене, раскланиваясь и приседая, и мне впрямь кажется, что передо мной танцуют разряженные маркизы.

 

Вам будет интересно:

Тренировочный вариант №31926141 решу ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс с ответами

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья