ЕГЭ по биологии 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №2 — №231002 (задания и ответы)
ЕГЭ 2024. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 28 заданий. Часть 1 содержит 21 задание с кратким ответом. Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по биологии отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Пробный вариант составлен на основе официальной демоверсии от ФИПИ за 2024 год.
В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.
Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать
Или создайте свой оригинальный вариант: Перейти
Часть 2
22. Какой параметр был задан экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от заданного (зависимая переменная)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо такой контроль ставить?
* Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.
23. По каким структурам проводящей системы растений движется вода с растворёнными в ней минеральными (неорганическими) веществами? Какие клетки — живые или мёртвые — образуют эти структуры? По каким структурам проводящей системы растений движутся органические вещества?
24. Метод, используемый для разделения фрагментов ДНК и других макромолекул по длине (массе) и заряду — гель-электрофорез. Образцы (фрагменты) ДНК помещаются в специальные лунки (углубления) на одном конце геля, затем через гель пропускается электрический ток. Фрагменты ДНК заряжены отрицательно, поэтому они движутся к положительному электроду (аноду). Все фрагменты ДНК имеют одинаковое количеств заряда на массу, самые маленькие фрагменты перемещаются в геле быстрее
и дальше, чем большие. Когда гель окрашивают ДНК-связывающим красителем, фрагменты ДНК выглядят как полосы, каждая из которых представляет собой группу фрагментов ДНК одинакового размера. На рисунке ниже изображена визуализация результатов гель-электрофореза.
Подпись «п.н.» рядом с каждой полоской указывает, из скольки пар нуклеотидных оснований состоит фрагмент ДНК. Сверху на геле пронумерованы 4 дорожки (дорожка — это коридор, по которому движется ДНК, покидая лунку). Какая из 4 дорожек содержит самый длинный фрагмент ДНК, а какая — самый короткий? Ответ поясните. Какая дорожка содержит фрагмент ДНК длиной 1500 пар оснований (п. н.)? Назовите химические вещества, за исключением ДНК, для изучения которых применим метод электрофореза.
25. У четырёхлетнего ребёнка, один из родителей которого имеет карликовость, наблюдается задержка роста. После проведения анализов врач установил, что у ребёнка наблюдается дефицит одного из гормонов, и назначил терапию для восстановления роста, соответствующего здоровым сверстникам. Какой гормон был назначен? Какая железа отвечает за его секрецию? Можно ли таким же образом вылечить карликовость у двадцатилетнего пациента? Свой ответ поясните.
26. Известны результаты наблюдения за детьми, выросшими в изоляции от человеческого общества. У таких детей
– «маугли»
— не развита психика, они с трудом овладевают речью и при каждом удобном случае передвигаются на четвереньках. Приведите не менее трёх обоснований такого поведения, опираясь на знания о движущих факторах антропогенеза.
27. Хромосомный набор клеток стенки желудка собаки равен 78. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК при сперматогенезе в профазе мейоза I и метафазе мейоза II. Объясните результаты в каждом случае.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по химии 11 класс 2024. Новый тренировочный вариант №2 — №231002 (задания и ответы)