Итоговое сочинение ЕГЭ 2023-2024. Сочинение на тему: на считаете ли Вы синонимами понятия «отзывчивость» и «милосердие»?
Примеры итогового сочинения 2023-2024 на тему считаете ли Вы синонимами понятия «отзывчивость» и «милосердие»? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ соответствует критериям проверки.
Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему
Многие люди ошибочно полагают, что слова «милосердие» и «отзывчивость» могут использоваться в качестве синонимов. Данные понятия действительно имеют много общего, однако они отличны друг от друга. Так, милосердие — христианское слово, предполагающее по определению не только оказание поддержки ближнему, но также и способность простить. Отзывчивость понимается больше в качестве склонности помогать.
Стоит признать, что милосердие проявляется только тогда, когда человек имеет большое сердце, способное простить вину. Так, каждый из нас отчасти является отзывчивой личностью, однако единицы могут называться милосердными. Подтвердить собственное мнение я постараюсь с помощью аргументов из прочитанной литературы.
Например, в произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» уважение и сострадание у читателя вызывает Сонечка Мармеладова. Девушка отличается милосердием, старается соблюдать все христианские заповеди. Героине противен любой грех, поэтому даже на «работе» Мармеладова чувствует презрение к себе. Тем не менее девушка проявляет милосердие по отношению к главному герою произведения.
Она пытается понять Раскольникова, простить его. Именно Сонечка рекомендует ему сдаться полиции, попросить прощения у всего народа на главной площади. Милосердие героини настолько безгранично, что она отправляется за Родионом в ссылку в Сибирь. Только спустя несколько лет холодного и отчужденного отношения со стороны Раскольникова Сонечка смогла почувствовать его любовь, что стало для ее главной наградой.
Другой пример есть в произведении Максима Горького «Челкаш». Здесь автор изображает героев-антиподов, среди которых опытный вор и юный крестьянин. Гаврила приезжает в город на заработки, встречает мужчину средних лет, который предлагает разбогатеть на контрабанде. Герой сильно пугается, из-за чего чуть не срывает все планы. Челкаш прощает начинающего преступника и проявляет милосердие, отдавая ему заранее оговорённую сумму. Он понимал, что на кривую дорожку молодой человек пошёл из-за необходимости, а не ради азарта и желание почувствовать опасность. Напарник оказывается жадным, решается перейти к угрозам, практически убивая Челкаша.
Таким образом, между милосердием и отзывчивостью есть серьезное отличие. Так, отзывчивым может быть любой человек, который способен оказывать поддержку окружающим. Однако милосердным является только тот, кто умеет прощать ошибки и грехи обидчикам. Именно поэтому данные понятия не могут использоваться в качестве полноценных синонимов.
Сочинение ЕГЭ пример №2
Отзывчивость — это желание человека бескорыстно откликнуться на просьбу о помощи. Его проявляет тот, кто кормит бездомную кошку и переводит бабушку через дорогу. А вот милосердие — это умение прощать того, кто грешен или виновен в проступке. Оно выражается в готовности протянуть руку падшему. Разница терминов очевидна, но еще точнее ее отразит сравнение подходящих примеров из литературы.
Отзывчивость проявила Елена Александровна в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Жена губернатора застала в приемной странную картину: пришедшая крестьянка молила о помощи и тут же начала рожать. Естественно, окружающие помогли бедной просительнице. Но Елена Александровна сделала больше: она вникла в жалобы Матрены и потребовала вернуть ей мужа, которого незаконно забрали в рекруты. Без него молодая мать не смогла бы прокормить троих детей, ведь даже ее родственники по линии супруга не собирались обеспечивать «лишние рты» пищей. Да и не на что было, люди жили очень бедно. Елена Александровна не только помогла Матрене защитить ее права, но и стала крестной ее новорожденного малыша. Этот факт обеспечил женщине дополнительную гарантию от произвола властей. Описанный Некрасовым поступок — пример отзывчивости. Героиня увидела, что Матрене нужна помощь, и бескорыстно оказала ее, так как не осталась равнодушна к ее горю. Она «отозвалась» на него.
А вот милосердие по отношению к падшей проявил Пьер Безухов в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова была помолвлена с Андреем Болконским, но во время длительной разлуки перед свадьбой она увлеклась другим мужчиной. Анатоль Курагин обманул доверчивую девушку и вынудил ее совершить побег из отчего дома. Наташа долго не могла разобраться в своих чувствах, но Анатоль был здесь, а Андрей уехал и бросил ее одну. Выбор был сделан, однако Наташа не знала, что Анатоль был женат и уже не в первый раз пользовался легкомыслием молодых барышень. К счастью, его гнусный план не сработал, так как Соня донесла о нем Марье Дмитриевне, и несчастье удалось предотвратить. И все же дурная слава о Наташе разнеслась по всему городу. Все осуждали ее. И лишь один Пьер был достаточно добр и великодушен, чтобы замять скандал и не тревожить девушку. Он откровенно рассказал ей об Анатоле, а его убедил уехать и молчать о содеянном. Всем, кого встречал, Пьер говорил о том, что никакого побега не было, и эти сплетни повторять стыдно. Безухов даже заступился за Наташу перед Андреем и попытался уговорить его не разрывать отношения и простить ее. Он прекрасно понимал, что Наташа была виновата в том, что сделала, но он протянул ей руку помощи, не спрашивая, кто прав, кто виноват. Он видел, как человек страдает, и не собирался давить на больное. Сердце героя было милосердным, ведь он нашел в себе силы не осуждать падшую женщину. Он решил помочь, а не оттолкнуть того, кто попал в беду по своей ошибке.
Таким образом, отзывчивость мы проявляем ко всем, кто нуждается в поддержке. А вот милосердие заключается в том, что человек прощает того, кто оказался в беде по своему почину, и протягивает руку помощи тому, кого все остальные осуждают. Чуткость к горю людей или животных есть у большинства из нас, а вот умение отпустить обиду и ответить добром на зло — это уже редкое исключение.
Сочинение ЕГЭ пример №3
Отзывчивость и милосердие. Многие зачастую считают эти два слова синонимичными, однако различия в их значениях есть: первое — это умение человека откликаться на просьбы других, в то время как второе — способность прощать людям их грехи и поддерживать несмотря ни на что. Именно поэтому приравнивать данные термины нельзя. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные произведения из художественной литературы.
Наглядным примером проявлением милосердия, на мой взгляд, представляется героиня культового романа под названием «Преступление и наказание», автором которого является русский писатель, философ и публицист Фёдор Михайлович Достоевский.
Соня Мармеладова — юная леди, которая отвергает всё противоречащее божьим законам, однако она продаёт своё тело, чтобы прокормить семью, а также помогает Раскольникову, совершившему целых три убийства. Девушка прощает Родиону все его грехи и способствует исцелению души молодого человека, опять же при помощи своей христианской веры, тем самым проявляя милосердие к нему.
А вот тему отзывчивости затронул в одном из своих романов под названием «Капитанская дочка» русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин. Пётр Гринёв — главный герой произведения, прапорщик русской армии, помог неизвестному человеку, попавшему в метель, подарив ему заячий тулуп. Молодой человек просто посочувствовал бедняку, замерзающему среди поля в непогоду. Юноше не пришлось переступать через свои принципы и прощать кого-то, он пожалел незнакомца и оказал ему помощь по доброте душевной.
Таким образом, приведённые выше примеры помогают найти ответ на вопрос, являющийся темой моего сочинения. Отзывчивым может быть любой человек, готовый помочь окружающим, однако милосердным считается лишь тот, кто способен прощать. Данные понятия весьма похожи по значению, однако считать их полноценными синонимами нельзя.
Вам будет интересно:
Итоговое сочинение. Сочинение на тему: Как победить в себе гордыню?