ОГЭ 2024. Презентация «Сочинение 13.2.»

ОГЭ 2024. Задание 13.2 ОГЭ по русскому языку 2024. Практика поэтапного написания сочинения

Скачать файл: Скачать 

Интересно:

(1)Я возвращался с охоты и шел по аллее сада. (2) Собака бежала впереди меня. (3)Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. (4)Я глянул вдоль аллеи и увидел молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. (5)Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. (6)Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой — и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. (7)Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! (8)Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! (9)И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… (10)Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда. (11)Мой Трезор остановился, попятился… (12)Видно, и он признал эту силу. (13)Я поспешил отозвать смущенного пса — и удалился, благоговея. (14) Да; не смейтесь. (15)Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом. (16) Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. (17)Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И.С. Тургенев)

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл

финала текста(предложения 16, 17): «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

1. Вступление (1-ый абзац), в котором  мы используем речевое клише » Смысл предложения № … текста я понимаю так», затем ставим двоеточие (:) и кратко объясняем смысл указанного предложения, пишем о том, кто из героев произносит эту фразу и о чем хочет с помощью этих слов сказать. (Тезис)

2. Основная часть (2-й, 3-й абзацы), в которой следует обосновать заявленный во вступлении тезис и привести ДВА примера-иллюстрации из исходного текста с указанием на соответствующие номера предложений и/или применением цитирования:
— первый пример,
— второй пример.

3. Вывод (4-й абзац), в котором важно сказать о том, как анализируемое предложение помогает понять идею текста.

Пример сочинения
Смысл предложений № 16, 17 текста я понимаю так: рассказчик говорит о том, что любовь – всепобеждающая сила, которая помогает преодолеть страх смерти и заставляет рисковать собственной жизнью ради спасения того, кто тебе дорог, кого ты любишь. Самоотверженной родительской любовью наделены не только люди, но и животные, готовые сами погибнуть, чтобы сохранить жизнь свим детенышам. Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.
Во-первых, когда старый воробей увидел, что к беспомощному птенчику, выпавшему из гнезда, приближается собака, то он, движимый силой родительской любви, в один миг слетел с безопасной ветки и «камнем упал» перед оскалившейся собакой. Бесстрашная птица заслонила собой своего детеныша, чтобы спасти его. Об этом говорится в предложении №7.
Во-вторых, старый воробей, бросившись на защиту своего птенца, не испугался собаки, которая была намного больше его. Понимая, что он может погибнуть в любую секунду, отважный отец дрожал от ужаса, но не подпускал пса к птенцу. Предложения № 8-9 свидетельствуют об этом.
Таким образом, финальная фраза текста («Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь»)помогает понять его идею: любовь способна спасти от смерти, преодолеть страх перед ней.

Вам будет интересно:

Итоговое обобщение по главе «Право». Обществознание 9 класс.

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья