Рабочий лист по русскому языку «Фразеологизмы» ОГЭ 2026 (задания и ответы)
ОГЭ 2026. Найдите и выделите фразеологизмы в предложениях. В ОГЭ по русскому языку фразеологизмы часто встречаются в задании 12. Это задание проверяет ваше умение работать с лексическим значением слов. Вам нужно внимательно прочитать текст и найти устойчивые выражения, значение которых нельзя понять, просто сложив смысл отдельных слов.
Скачать сборник задач ОГЭ: Скачать
Интересные задания:
Подчеркните фразеологизмы
1. Это могло означать только одно: пистолет зашвырнули сюда либо с дороги, либо из отеля. И в любом случае это был хороший бросок. (А. Стругацкий. Б. Стругацкий)
2. В эти несколько секунд между ними точно раздвинулись все преграды человеческой хитрости, притворства и непроницаемости, и они свободно читали в душах друг у друга. Они сразу поняли сотню вещей, которые до сих пор таили про себя, и весь их сегодняшний разговор принял вдруг какой-то особый, глубокий, точно трагический смысл. (А.И. Куприн)
3. Казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел,
приказал опять закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что
должно было сократить нам путь тремя верстами. (А.С. Пушкин)
4. Мать была рада и отправилась с другими детьми в Тамбов. Химик согласился — ему было всё равно. Помни всю жизнь, — говорила маленькой девочке, когда они приехали домой, компаньонка, — помни, что княгиня — твоя благодетельница, и молись о продолжении ее дней. (А.И. Герцен)
5. Критическая статья пишется для публики, она должна иметь в виду, что различные годы даже одного и того же журнала имеют постоянно изменяющийся круг читателей. Оттого повторения в критических статьях неизбежны. Так всегда и бывает у всех писателей, занимающихся критикою. (Н.Г. Чернышевский)
6. Он хочет забыть сам и заставить других забыть о прежнем своем состоянии. Я, может быть, не угадал бы о его намерении, если б он не так часто оглядывался на свой великолепный экипаж и не так часто приказывал своему кучеру то дожидаться, то следовать за собою. (Ф.В. Булгарин)
7. Пока Амвросий его слушал, в нем разверзались совершенно новые понятия, и он стал смотреть на жизнь, на веру и на добродетель совсем другими глазами. Собеседники его все более или менее придерживались философии Эпикура, и спор состоял только в том, что должно почитать высшим удовольствием в мире? (А.К. Толстой)
8. Сколько раз бывал я обманут притворным и лицемерным изъявлением уважения к добру и истине! У всех на самом деле одна цель — исключительность положения, без всякого внимания к нуждам, правам и достоинству других. (А.В. Никитенко)
9. Всё состояло для него главным образом в том, что завтра он опять увидит ее, рано утром, будет сидеть с нею рядом на зеленой скамейке, слушать, как заряжают пистолет и глядеть на нее. (Ф.М. Достоевский)
10. Богатство как раз превратит людей в эгоистов, и разбогатей мы с тобой, мы, пожалуй, делали бы гораздо меньше, чем делаем теперь. (А.Н. Плещеев)
Вам будет интересно:
ОГЭ 2026 по итоговому собеседованию. Р. А. Дощинского 36 учебных вариантов (задания и ответы)