Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько М. Горький «В дни зимних вьюг когда вся земля»

Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 17 вариант: В дни зимних вьюг когда вся земля. Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ М. Горький

(1)В дни зимних вьюг, когда вся земля, всё на земле: дома, деревья — тряслось, выло, плакало, скука вливалась в мастерскую волною, тяжкой, как свинец, давила людей, умерщвляя в них всё живое.

(2)Трезвый, Капендюхин неутомимо издевался над Ситановым, высмеивая его страсть к стихам и его несчастный роман, грязно, но безуспешно возбуждая ревность. (3)Ситанов слушал издёвки казака молча, безобидно, а иногда даже сам смеялся вместе с Капендюхиным.

(4)Спали они рядом и по ночам долго шёпотом беседовали о чём-то. (5)Эти беседы не давали мне покоя: хотелось знать, о чём могут по-дружески говорить люди, так непохожие один на другого? (6)Но, когда я подходил к ним, казак ворчал:

— Тебе чего надо?

(7)А Ситанов точно не видел меня.

(8)Но однажды они позвали меня, и казак спросил:

— Максимыч, ежели бы ты был богат, что бы сделал?

— (9)Книг купил бы.

— (10)А ещё?

— (11)Не знаю.

— (12)Эх, — с досадой отвернулся от меня Капендюхин, а Ситанов спокойно сказал:

— Видишь — никто не знает: ни старый, ни малый! (13)Я тебе говорю: и богатство само по себе — ни к чему! (14)Всё требует какого-нибудь приложения…

(15)Я спросил:

— О чём вы говорите?

— (16)Спать неохота, вот и говорим, — ответил казак.

(17)Позднее, прислушавшись к их беседам, я узнал, что они говорят по ночам о том же, о чём люди любят говорить и днём: о Боге, правде, счастье, о глупости и хитрости женщин, о жадности богатых и о том, что вся жизнь запутана, непонятна.

(18)Я всегда слушал эти разговоры с жадностью, они меня волновали, мне нравилось, что почти все люди говорят одинаково: жизнь — плоха, надо жить лучше! ​​(19)Но в то же время я видел, что желание жить лучше ни к чему не обязывает, ничего не изменяет в жизни мастерской, в отношениях мастеров друг ко другу. (20)Все эти речи, освещая предо мною жизнь, открывали за нею какую-то унылую пустоту, и в этой пустоте, точно соринки в воде пруда при ветре, бестолково и раздражённо плавают люди, те самые, которые говорят, что такая толкотня бессмысленна и обижает их.

(21)Рассуждая много и охотно, всегда кого-нибудь судили, каялись, хвастались и, возбуждая злые ссоры из-за пустяков, крепко обижали друг друга. (22)Пытались догадаться о том, что будет с ними после смерти, а у порога мастерской, где стоял ушат для помоев, прогнила половица, из-под пола в эту сырую, гнилую, мокрую дыру несло холодом, запахом прокисшей земли, от этого мёрзли ноги; мы с Павлом затыкали эту дыру сеном и тряпками. (23)Часто говорили о том, что надо переменить половицу, а дыра становилась всё шире, во дни вьюг из неё садило, как из трубы, люди простужались, кашляли. (24)Жестяной вертун форточки отвратительно визжал, его похабно ругали, а когда я его смазал маслом, Жихарёв, прислушавшись, сказал:

— Не визжит форточка, и — стало скушней…

(25)Приходя из бани, ложились в пыльные и грязные постели — грязь и скверные запахи вообще никого не возмущали. (26)Было множество дрянных мелочей, которые мешали жить, их можно было легко извести, но никто не делал этого. (27)Часто говорили:

— Никто людей не жалеет, ни Бог, ни сами себя…

(28)Но когда мы, я и Павел, вымыли изъеденного грязью и насекомыми, умирающего Давидова, нас подняли на смех, снимали с себя рубахи, предлагая нам обыскать их, называли банщиками и вообще издевались так, как будто мы сделали что-то позорное и очень смешное.

(По М. Горькому*)

* Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков; 1868–1936) — русский писатель, прозаик, драматург.

Сочинение ЕГЭ

Может ли простое желание изменить жизнь к лучшему или необходимо сопровождать его конкретными действиями и поступками? Этот вопрос рассматривает русский писатель М. Горький в предложенном тексте.

Проблема улучшения жизни развивается через отношение рассказчика и его сожителей к жизненным изменениям.

Через образы Капендюхина и Ситанова, которые обсуждали, что «жизнь плоха, нужно жить лучше», но при этом не избавлялись от «множества дрянных мелочей», автор выражает мысль о том, что простые разговоры о преобразованиях недостаточны, и важны реальные действия.

Противопоставляя позицию сожителей отношению рассказчика, который, хотя и сделал лишь небольшое усилие в виде смазывания маслом вертун форточки, М. Горький подчеркивает, что жизненные изменения требуют реальных усилий для их осуществления, так как только действия, даже самые маленькие, могут привести к постепенному улучшению жизни.

Позиция автора сводится к тому, что для улучшения жизни нужно не только говорить о ней, но и совершать конкретные действия, начиная с малого.

С этой точкой зрения сложно не согласиться. Обсуждать, что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше, недостаточно, поскольку только словами нельзя изменить реальность, и для жизненных преобразований необходимо претворять их в жизнь через действия. Эту точку зрения можно подтвердить, обратившись к нескольким произведениям русских писателей.

В романе И.А. Гончарова «Обломов» показано, что Илья Ильич Обломов мечтает о красивом доме с садом, что вполне осуществимо. Однако герой так и не удается улучшить свое имение, потому что постоянно откладывает начало действий на потом. Не предпринимая действий, он остается лишь при мечтах, и желаемое так и остается недостижимым.

Проблема, поднятая в тексте, находит отражение и в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Помещик Манилов рассказывает Чичикову о своих планах по строительству подземного хода и каменного моста с лавками для крестьян, но никогда не приступает к их осуществлению. Манилов говорит о желаемых изменениях, но никогда не начинает их воплощение в жизнь. Без конкретных действий его желания остаются лишь мечтами, и ничего не меняется.

Подводя итог, для улучшения жизни необходимо не только говорить о проблемах, но и предпринимать конкретные действия, начиная с небольших изменений и постепенно двигаясь вперед.

Вам будет интересно:

Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А. С. Грин «Сто двадцать пять лет очень немного»

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *