Сочинение ЕГЭ. Сочинение из сборника Цыбулько А.П. Чехов «В московском университете преподается студентам»

Сочинение из сборника Цыбулько на 2024 год 7 вариант: Чтобы понимать природу надо быть очень близким? Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.

Текст ЕГЭ А.П. Чехова

(1)В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно. (2)Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению. (3)Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне. (4)В земских и дворянских собраниях, учёных заседаниях, на парадных обедах и ужинах мы застенчиво молчим или же говорим вяло, беззвучно, тускло, не зная, куда девать руки. (5)Нам говорят слово, а мы в ответ — десять, потому что не умеем говорить коротко и не знакомы с той грацией речи, когда при наименьшей затрате сил достигается известный эффект.

(6)У нас много присяжных поверенных!, прокуроров, профессоров, проповедников, в которых по существу их профессий должно бы предполагать ораторскую жилку. (7)У нас много учреждений, в которых по обязанностям службы много и долго говорят, но у нас совсем нет людей, умеющих выражать свои мысли ясно, коротко и просто.

(8)В обеих столицах насчитывают всего-навсего настоящих ораторов пять-шесть, а о провинциальных ораторах что-то не слыхать. (9)На кафедрах у нас сидят заики и шептуны, которых можно слушать и понимать, только приспособившись к ним. (10)На литературных вечерах дозволяется читать даже очень плохо, так как публика давно уже привыкла к этому, и когда читает свои стихи какой-нибудь поэт, то она не слушает, а только смотрит.

(11) Рассказывают про одного музыкального и художественного критика, который несколько лет назад в клубе художников, желая прочесть лекцию, минут пять изображал из себя молчаливую, смущённую статую: постоял на эстраде, помялся, да с тем и ушёл, не произнеся ни одного слова. (12)А сколько историй можно бы было рассказать про жрецов науки, которые «изводили» своих слушателей и в конце концов возбуждали к науке полнейшее отвращение.

(13)Мы не гоняемся за наслаждениями и не ищем их, и нас поэтому нисколько не тревожит, что мы, равнодушные к ораторскому искусству, лишаем себя одного из высших и благороднейших наслаждений, доступных человеку. (14)Но если не хочется наслаждаться, то по крайней мере не мешало бы вспомнить, что во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом. (15)В обществе, где презирается истинное красноречие, царят ханжество слова или пошлое краснобайство. (16)И в древности, и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры. (17)Немыслимо, чтобы проповедник не был в то же время и увлекательным оратором. (18)Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами.

(19)«Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным.

(20)Быть может, и мы когда-нибудь дождёмся, что наши юристы, профессора и вообще должностные лица, обязанные по службе говорить не только учёно, но и вразумительно и красиво, не станут оправдываться тем, что они «не умеют» говорить. (21)Несомненно, для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как и не уметь читать и писать. (22)Поэтому и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным.

По А. П. Чехову

Антон. Павлович Чехов (1860-1904) — известный русский писатель, прозаик, драматург.

Сочинение ЕГЭ

Зачем важно освоить искусство ясного и грамотного выражения своих мыслей? К сожалению, в настоящее время стало редкостью встретить опытных ораторов, чьи выступления могли бы стать образцом для других. А.П. Чехов, обсуждая этот вопрос, поднимает проблему ценности умения говорить красочно и убедительно.

Писатель рефлексирует о значимости новшества в университетском образовании — обучении декламации, считая его важным для современного общества. Тем не менее, даже в учебных заведениях обнаруживаются «заики и шептуны», которые маловероятно смогут научить студентов искусству убедительного высказывания и защиты своих взглядов. Даже на литературных вечерах «дозволяется читать плохо», так как публика привыкла к таким выступлениям и больше не ожидает чего-то большего. Это свидетельствует о том, что неумение грамотно выражать свои мысли в конечном итоге приводит к деградации.

Кроме того, Чехов приводит пример музыкального и художественного критика, который не смог произнести ни слова перед аудиторией. Безусловно, выбрав такую профессию, человек должен нести ответственность за то, что и как он говорит. Писатель с сожалением отмечает, что даже среди «жрецов науки» становится все меньше грамотных и образованных людей. Те, кто не следит за своей речью, могут вызвать отвращение к своей деятельности у других.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга, поддерживая точку зрения автора о необходимости развития ораторского искусства для повышения культурного уровня как индивида, так и общества в целом.

Итогом размышлений писателя становится позиция: каждый образованный человек должен быть способен четко и ясно выражать свои мысли.

Согласиться с мнением А.П. Чехова невозможно не только потому, что умение верно выражать свои мысли — это важное качество интеллигентного и культурного человека, но и потому, что пример героя Д. Лондона в романе «Мартин Иден» подчеркивает, как упорство в преодолении проблем с лексикой приводит к успешным результатам.

В заключение, следует отметить, что обучение ораторскому искусству — это ключевая задача, стоящая перед каждым из нас. Именно ораторское искусство является мощным инструментом развития культуры в обществе.

Текст задает следующие вопросы:

  1. Зачем важно обладать умением высказываться красочно и выразительно? (Почему необходимо говорить красиво и выразительно?)
  2. Какова важность ораторского искусства в жизни общества? (Какую значимость несет ораторское искусство для общества?)
  3. Как проявляется связь между ораторским искусством и уровнем развития культуры? (В чем проявляется взаимосвязь ораторского искусства и культурного развития?)

Позиция автора:

  1. Каждый человек с образованием должен обладать навыком эффективного общения, ясно и четко выражая свои мысли. Умение говорить красочно и выразительно становится неотъемлемым атрибутом образованности.
  2. Прогресс в ораторском искусстве отражает уровень культуры как индивида, так и общества в целом.
  3. Ораторское искусство представляет собой один из мощнейших факторов развития культурного уровня в обществе и продолжает оставаться им.

Вам будет интересно:

ЕГЭ-2024 «Сочинение по русскому языку Задание 27»

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *