Сочинение ЕГЭ 2025. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. Нагибин Ю.М «Чем могут быть полезны путешествия?»
Сочинение из сборника Р.А. Дощинского ЕГЭ на 2025 год 4 вариант: Чем могут быть полезны путешествия? Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.
Текст ЕГЭ Нагибина Ю.М
В наше время, когда мир стремительно меняется, понятие «дальние странствия» стало весьма условным.
Сегодня жители Москвы могут добраться до самых дальних уголков планеты всего за несколько часов, что значительно сокращает время, необходимое для путешествий. Пожалуй, только полёт в Антарктиду или на Огненную Землю может занять около суток или чуть больше.
Современные способы передвижения значительно сократили мир, а сверхзвуковые скорости, ставшие реальностью, сделают его ещё более тесным. Однако дальние странствия не исчезнут из жизни людей, ведь дело не в километрах, а в способности оторваться от привычного и уйти далеко в поисках — внешних и внутренних.
Можно добраться до Антарктиды, но при этом испытывать скуку и тоску, привезённые из дома, и ничему не научиться, находясь за тысячи километров от родного порога. А можно отправиться по известному маршруту, например, по Золотому кольцу, или просто прогуляться в близлежащий берёзовый лес, наполненный солнечным светом. Или же можно вовсе не покидать письменный стол и окунуться в такие бездны, что дух захватывает. И в этот момент с изумлением обнаруживаешь, как обогатила тебя наука этих странствий, не требующих больших расстояний.
Можно вернуться из кругосветного путешествия пустым, как гнилой орех. А можно много увидеть и многому научиться в обычном подмосковном санатории, куда тебя привело недомогание. Обитатели таких санаториев ведут довольно однообразную жизнь: процедуры, прогулки, столовая, послеобеденный отдых, кино, а по субботам — танцы для тех, кто поздоровее. Но если заглянуть в глаза этих людей, которые в большинстве своём немолоды, усталы и больны, и вслушаться в тихую музыку их существования, то откроются новые горизонты.
Человек ограничен в своих пространственных странствиях. Даже те, кто вырвался в космос, не улетели дальше Луны, а это всего лишь спутник нашей планеты, светящийся её отражённым светом. Для всех остальных путешествия ограничены земной поверхностью, да и это доступно лишь немногим. Но путешествия в просторах духа общедоступны и безграничны. Каждый, кто не ленив воображением, может покрыть огромные расстояния, проникнуть в века, побывать в оболочке других людей, да и не только людей — как всевластный волшебник обернуться зверем, птицей, рыбой, растением и, наконец, совершить наитруднейшее — приблизиться к познанию самого себя.
Я не тешу себя надеждой, что достиг подобных результатов в своих странствиях. Я лишь говорю о своих намерениях и стремлении, из которых возникла данная книга. Я старался не сидеть на месте и в силу отпущенных мне природой возможностей странствовать по далёким и близким просторам, во времени, по людским душам.
Повторю, дело не в расстояниях, а в желании постичь науку дальних странствий, в готовности идти навстречу неизвестному в самых разных жизненных обстоятельствах, навстречу людям и, не выделяя себя среди других, навстречу самому себе. Пока я способен к таким странствиям, я чувствую себя живым среди живых, и мне необходимо участвовать во всеобщем человеческом обмене. Когда же я не смогу пуститься в путь — значит, меня уже нет.
По Ю.М. Нагибину
Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) — советский и российский писатель, журналист и прозаик, сценарист, автор мемуаров.