Сочинение ЕГЭ 2025. Сочинение из сборника Р.А. Дощинского. Пришвин М.М «Почему свет и тень одинаково важны?»
Сочинение из сборника Р.А. Дощинского ЕГЭ на 2025 год 7 вариант: Почему свет и тень одинаково важны? Гарантированные работы с аргументацией и цитатами из литературы, включая вступление и заключение, пригодные для сдачи ЕГЭ.
Текст ЕГЭ Пришвина М.М
В каждой человеческой душе живёт слово, оно горит и сияет, подобно звезде на ночном небе, и, подобно ей же, гаснет, когда его путь завершается.
Сила этого слова, подобно свету погасшей звезды, следует за человеком на его жизненном пути, сквозь пространство и время. Иногда звезда, угасшая для себя, продолжает светить для нас, людей, на земле ещё долгие годы. Человека уже нет, а его слово продолжает жить и передаваться из поколения в поколение, подобно свету угасшей звезды во вселенной.
Композитор Н. поздравил меня с «весной света».
Нет сомнений в том, что это состояние будет продолжаться и дальше. Однако я начинаю задумываться о «весне теней», ведь именно благодаря им жизнь на земле продолжается.
Свет и тень! Там, где нет времён года, солнце само по себе светит и светит, а это движение земли вокруг своей оси порождает тени, которые регулируют свет, чтобы жизнь на земле могла продолжаться.
Солнце, восходя и заходя, приближаясь и удаляясь, определяет наш порядок: наше время и наше место. Вся красота на земле, распределение света и тени, линий и красок, звука, очертаний неба и горизонта — всё это проявления этого порядка.
Но где границы солнечного порядка и человеческого?
Леса, поля, вода и вся жизнь на земле стремятся к свету, но если бы не было тени, то жизнь на земле была бы невозможна: всё бы сгорало на солнечном свету.
Мы живём благодаря теням, но мы не благодарим их, и всё плохое называем теневой стороной жизни, а всё хорошее — стороной светлой.
Жизнь есть взаимодействие света и тени, в свете всё соединяется, в тени всё создаётся. Всё стремится к свету, но если бы всё было сразу освещено, то жизни бы не было: облака закрывают солнечный свет своей тенью, так и люди прикрывают друг друга своей тенью, защищая своих детей от слишком яркого света.
На цветах, которые растут на каждом лугу, можно увидеть золотой солнечный кружок в центре венчика и золотые лучи, расходящиеся во все стороны.
И если цветы и деревья поднимаются к свету, то и человек, с биологической точки зрения, стремится к нему, и это стремление он называет прогрессом.
Много сказано о физике света, но почему же мы так мало знаем о физике тени?
Может быть, свет является стимулом для движения вверх, а тень, падающая с освещённого предмета на землю, заставляет затенённый предмет выйти из-под тени, и это и есть начало движения в ширину?
Есть существа, которые способны смотреть прямо, верно, открыто и сияюще, и они становятся похожими на солнце.
Сколько таких светолюбивых растений с цветком-солнцем в центре!
Но есть и цветы-мечтатели, которые чувствуют солнце, но никогда его не видят, и форма их цветков отражает их отношение к свету и тени.
Посмотрите на ландыш…
Самолёт с грохотом пролетел над лесом в солнечный день, и на мгновение небо потемнело, и я, поражённый этим явлением, сел на пень и записал: «От солнца исходит свет, и от земли падает тень, поэтому сознание человека определяется двойственно: всё в этом мире двойственно, и даже свет добра бросает тенью зло. Но солнце едино, и оно является в нашем мире добра и зла вестником единства и образует в нашем сознании небо — царство света, где нет места и времени, порождающих тень при встрече со светом».
По М.М. Пришвину. Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) — выдающийся русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед и педагог.