Сочинение по тексту Н.М. Терентьевой к варианту 36 из сборника под редакцией Р.А. Дощинского ЕГЭ 2025
ЕГЭ 2025. Экзаменационная работа состоит из двух частей, содержащих 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание. На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3 часа 30 минут (210 минут). Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел).
Текст
(1)Я точно знаю: меня когда-то сформировали, изменили несколько конкретных человек. (2)И первая среди них была — наша учительница по литературе, которая на первых порах у меня даже вызывала внутренний протест: «Так на уроках не говорят!» (З)Так неформально, так от себя, через себя. (4)Потом была преподавательница латыни в университете, которая казалась мне пришедшей из старинной гимназий. (5)Так удивительно она говорила о латинской грамматике и поэзии, умудряясь говорить о культуре в целом. (6)И ещё несколько доцентов, профессоров, посидев на лекциях или позанимавшись на семинарах у которых я становилась чуть другой. (7)Дело не в количестве обретённой информации или навыков. (8)Дело в мироощущении, в осознании чего-то самого важного.
(9)Русские писатели-философы братья Стругацкие, облачавшие свои философские вопросы и странные на первый взгляд ответы на них в форму «фантастической» прозы, пришли к пугающему выводу: человечество неизбежно (чем дальше, тем больше) раскалывается на две неравные части. (10)Разрыв с каждым годом становится всё заметнее, всё трудно преодолимей.
(11)Это как тектонический разрыв земных плит. (12)Уж мы-то точно ничего не можем с этим поделать. (13)Я это знаю. (14)И всё равно — мне кажется, что с людьми — не как с тектоническими плитами. (15)Я словом, своим словом, могу что-то поменять, (16)Слово — это поступок. (17)Словом можно убить. (18)Можно вернуть к жизни — правда, не всегда. (19)Остановить от последнего шага. (20)Объявить перемирие. (21)Остановить войну вообще. (22)Любую — в классе, в государстве, в мире. (23)Открыть глаза. (24)Поменять угол зрения. (25)Увидеть то, что скрыто. (26)Обнажить суть. (27)Вдохнуть в человека надежду. (28)И тогда он сможет то, что никогда бы и не попробовал сделать. (29)Спеть, прыгнуть, победить — врага, болезнь, даже смерть.
(30)Я вижу смысл в том, чтобы заставить по-другому думать Сашу Лудянову, Катю Бельскую, других мальчиков и девочек. (31)Гораздо больше смысла, чем написать диссертацию, ещё одну, двухсотую, по Гёте, Горькому или иному классику, ведь именно к этому нас готовили в университете.
(32)Я уговариваю себя. (33)Конечно, я уговариваю себя. (34)Я не писала диссертацию — полезную, бесполезную, и вряд ли напишу. (35)Я переводила статьи выдающихся физиков и математиков современности с немецкого и английского на русский. (Зб)Чтобы ускорить развитие науки. (37)Чтобы усилить раскол между теми, кто знает и хочет знать, и теми, кто не знает. (38)И не хочет знать.
(39)Я не буду спешить. (40)Я разберусь.
(По Н. М. Терентьевой*)
* Наталия Михайловна Терентьева — современная писательница, работает в жанре городской прозы.
Могут ли окружающие люди повлиять на мировоззрение человека? Этот вопрос занимает современную писательницу Н.М. Терентьеву.
По мнению автора, с юных лет на человека огромное влияние оказывают окружающие, формируя его взгляд на мир и оставляя след в душе на всю жизнь. Приведу несколько примеров из текста, которые иллюстрируют эту точку зрения.
Рассказчица вспоминает свою учительницу по литературе, которая говорила с детьми на неформальном языке, и преподавательницу латыни, любившую рассуждать о культуре. Эти люди оказали значительное влияние на её мировоззрение, сделав «чуть другой». С помощью этого примера автор подчеркивает, что в жизни каждого человека иногда встречаются замечательные люди, которые меняют его восприятие мира и помогают осознать что-то важное.
Сама рассказчица тоже мечтает повлиять на других людей и изменить их представление о мире к лучшему. По её мнению, это гораздо важнее, чем написать сложную диссертацию. Автор подчеркивает, что с помощью слов мы действительно можем оказывать влияние на окружающих: «открывать глаза», «менять угол зрения» и «вдохновлять в человека надежду».
Между этими примерами прослеживается причинно-следственная связь. Автор доказывает, что многие люди оказали влияние на мировоззрение рассказчицы, и поэтому она сама стремится стать для кого-то таким важным человеком.
Нельзя не согласиться с точкой зрения Н.М. Терентьевой. Действительно, есть люди, которые запоминаются на всю жизнь. Например, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» Платон Каратаев оказал влияние на мировоззрение Пьера Безухова, когда тот находился в плену. Этот человек учил Пьера быть милосердным, не таить обиду даже на врага и радоваться самым простым вещам.
Таким образом, влияние среды действительно играет значительную роль в процессе формирования личности, её жизненных взглядов и круга интересов.
Вам будет интересно:
ЕГЭ по русскому 11 класс 2025. Новый тренировочный вариант №3 (задания и решения)