Тренировочный вариант ВПР 2025 по русскому языку 10 класс 2025 год (задания и ответы)

ВПР 2025. На выполнение заданий части 1 проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Часть 1 включает в себя 7 заданий. На выполнение заданий части 2 проверочной работы по русскому языку отводится один урок (не более 45 минут). Часть 2 включает в себя 3 задания

Готовые экзаменационные (тренировочные работы) ВПР по всем предметам

Интересные задания:

(1)Антон Павлович Чехов был одним из самых душевных людей, которых я когдалибо знал; и я не скажу ничего нового, отметив, что в нём были видны большой ум и большая духовная сила, но, кроме того, в его внешности, в манере держать себя сквозило какое-то врождённое благородство, искренность, точно он был странным и чуждым пришельцем в доме родителей, быть может, и милых (мать Чехова), но совсем уже незатейливых людей. (2)И мне казалось, что от Чехова не может укрыться ни малейшая фальшь и ему невозможно солгать. (3)Ещё один факт: А. П. Чехов ничто так не любил в человеке, как талант, и людей, обнаруживавших хотя бы небольшие блёстки таланта, не стесняясь, выделял из среды заурядной толпы. (4)При всей деликатности и мягкости писатель умел спокойно, добродушно, но вместе с тем твёрдо ставить на своё место зарывавшихся лиц.
(По А. Лазареву-Грузинскому)

1. Подберите и запишите синоним к слову «фальшь» из предложения 2.

2. Определите, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Образное определение, прибавляемое к названию предмета или лица для большей художественной выразительности». Запишите ответ и приведите из текста два примера этого средства художественной выразительности.

3. Поставьте знак ударения в следующих словах.
Оптовый, плодоносить, донельзя, подняв.

4. Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ВИДЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК ПРИМЕРЫ
А) нарушение лексической сочетаемости слов
Б) смешение паронимов
В) речевая избыточность
1) Часто бывает так, что в ответ на критику вы получаете обратный бумеранг.
2) Надо быть готовым к тому, что ваши искренние советы останутся без внимания тех, кому они адресованы.
3) М. Горький в своей социально-философской драме показывает «дно», которое приготовлено неудачникам в этом жестоком мире злобы и корысти.
4) По словам очевидцев, А. С. Пушкин ещё в глубоком детстве начал писать стихи.
5) Духовная красота любимых героев Л. Н. Толстого проявляется в бесконечных поисках смысла жизни, в мечтах о деятельности, несущей пользу для всего народа.

5. Укажите номера предложений, в которых формы выделенных слов образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка.
1) Внимательные читатели комедии А. П. Чехова, опираясь на расчёты Лопахина о выгоде сдачи участков в аренду, посчитали площадь вишнёвого сада: она составила около тысячи гектаров.
2) Я оказался в ещё более худшем положении, потому что на этот раз у меня под рукой не было ни толкового словаря, ни словаря синонимов.
3) Великие князья выполняли внешние функции государства не только силой оружия, но и дипломатическим путём: они заключали международные договора военного и торгового характера в устной или письменной форме.
4) Главным для начинающего художника было то, что на обеих его выставках, и в Москве, и в Петербурге, собралось много молодёжи.

6. Выпишите слова с орфограммой в суффиксе, вставьте пропущенные буквы.
Прослуш..нные звонки, неиссяка..мый источник, суп с лапш..й, преодол..вать препятствия, выт..чка на платье, отбивать чеч..тку, крупн..панельный дом, невид..мый образ, ц..трусовый сок, туш..нка из говядины, деш..вая мебель, аккуратный поч..рк, прик..сновение к прекрасному, мелодический маж..р, ист..нный путь.

7. Раскрыв скобки, запишите предложения в правую колонку таблицы в соответствии с частеречной принадлежностью выделенных слов.
1) А день (по)тихоньку катился на убыль, но солнце стояло ещё высоко.
2) (Не)смотря на поздний час, стояла невыносимая духота, пронизанная едва уловимым дымным запахом, который проникал в комнату с улиц.
3) Из трёх икон, писа(н,нн)ых, по преданию, евангелистом Лукой, одна хранилась в Эфесе.
4) На картине В. Серова «Похищение Европы» Зевс изображён (в)виде прекрасного быка.
5) Осталось только опросить свидетелей и передать дело (в)следствие.
6) Он смотрел на мир благожелательным взглядом, (не)замечая в нём зла и низости, ощущая только его поэзию.
7) Утро тума(н,нн)ое, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые…
8) Пассажиры с радостью узнали, что их опасения по поводу ухудшения погоды оказались беспочве(н,нн)ы, и высыпали на палубу.

Вам будет интересно:

ВПР (типовые, готовые оригинальные, тренировочно-экзаменационные варианты)

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *