Турнир Городов 2022-2023. Расписание и официальная информация.
Турнир Городов 2022-2023. Опубликованы даты проведения осеннего тура 44-го Международного математического Турнира городов в 2022 году и инструкция как зарегистрироваться.
- базовый вариант – 9 октября 2022 год;
- сложный вариант – 23 октября 2022 год;
Дата проведения весеннего тура будет опубликована позднее.
Турнир Городов — международная олимпиада по математике для школьников. Задания рассчитаны на учащихся 8−11 классов. Особенность Турнира городов в том, что он ориентирует участников не на спортивный успех, а на углублённую работу над задачей, т. е. развивает качества, необходимые в исследовательской работе.
Как зарегистрироваться на Турнир Городов?
Зайдите в раздел «География» на официальном сайте и поищите свой населённый пункт в списке мест проведения Турнира Городов. Если вы его там нашли, то вам надо обратиться по адресу, указанному в списке. Если при этом возникнут какие-то проблемы, свяжитесь с нами по электронной почте: turgor@mccme.ru и сообщите место вашего проживания, а мы сообщим вам, какие есть возможности.
Если же вашего населённого пункта нет в списке, то, возможно, какой-то из перечисленных находится поблизости от вас, тогда вам надо обратиться туда. Например, многие жители Подмосковья приезжают на Турнир в Москву.
В случае неудач в предыдущих попытках остаётся только один вариант — найти организатора, который взялся бы за проведение Турнира Городов в вашем населённом пункте. При этом практически не важен ни размер города (это может быть и мегаполис, и маленькая деревня), ни количество участников (их может быть всего несколько человек; бывали даже случаи, когда Турнир проводился для одного участника). Этим организатором может быть и ваш учитель в школе, и преподаватель математического кружка, студент вуза, член семьи и даже просто кто-то из ваших взрослых знакомых. Главное — чтобы этот человек взял на себя обязанность провести Турнир от начала и до конца: пригласить несколько школьников, интересующихся математикой, на проведение Турнира, проконтролировать соблюдение правил проведения, вовремя отправить работы в центральный оргкомитет, передать школьникам полученные из центрального оргкомитета дипломы.
В случае, если такого человека вам удалось найти (УРА!!!), то пусть этот человек ознакомится с правилами проведения Турнира и свяжется с оргкомитетом (чем раньше, тем лучше). Удачи!
Информация
В каждом варианте каждого тура засчитываются три лучших результата по задачам. Участники, показавшие в одном из вариантов какого-либо тура достаточно высокий результат, получают диплом победителя Турнира городов. Местные оргкомитеты имеют право награждать премиями за меньшие результаты.
Турнир проводится ежегодно с 1980 года, а с 1982/1983 года проводятся 2 тура — осенний и весенний, каждый из которых состоит из двух вариантов — базового и сложного. Сложный вариант олимпиады сопоставим по трудности со Всероссийской и Международной математической олимпиадой, базовый — несколько проще.
Участие в каком-либо туре и варианте не зависит от участия в другом. Каждый вариант проводится отдельно для младших (8−9 классы) и для старших (10−11 классы). Любой школьник (любого класса) может участвовать в Турнире для своего класса или старше.
Финальный устный тур проводится только для 11-классников, получивших диплом победителя в 10 классе (осенью или весной) или на осеннем туре в 11 классе. Кроме того, на устный тур приглашаются 11-классники, получившие в 10 классе I, II или III премию Московской математической олимпиады. Льготы для поступления в профильные вузы предоставляются победителям и призёрам устного тура (несколько десятков человек ежегодно).
Отметим, что существуют более массовые олимпиады (например, Турнир Ломоносова, Объединённая межвузовская математическая олимпиада), победители и призёры которых получают льготы при поступлении во многие вузы физико-математического или технического профиля.
Вам будет интересно: