Официальная демоверсия ЕГЭ 2027 по химии от ФИПИ (задания и ответы)

В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Интересные задания: 

ЧАСТЬ 1 (Задания 1–28)


Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:

  1. O

  2. F

  3. Al

  4. Si

  5. Li


1. Определите, атомы каких двух из указанных в ряду элементов в основном состоянии содержат такое же число s-электронов, как и катион натрия. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: ____


2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их атомных радиусов.

Ответ: ____ → ____ → ____


3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые в соединениях могут принимать как положительную, так и отрицательную степень окисления. Запишите номера выбранных элементов.

Ответ: ____


4. Из предложенного перечня выберите два вещества с ковалентной полярной химической связью, которые имеют ионную кристаллическую решётку.

  1. хлорид магния

  2. оксид фосфора(V)

  3. этилат натрия

  4. аммиак

  5. гидроксид калия

Ответ: ____


5. Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия:

А) несолеобразующего оксида;
Б) слабой кислоты;
В) простого вещества.

1 2 3
HI Na₂O₂ H₂S
4 5 6
H₃P алмаз MgO
7 8 9
пирит гипс оксид азота(I)

Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____


6. Даны две пробирки с раствором сульфида натрия. В одну из них добавили раствор сильного электролита X, а в другую – раствор сильного электролита Y. В результате в пробирке с веществом X выпал осадок, а в пробирке с веществом Y выделился газ. Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанные реакции.

  1. фтороводород

  2. фосфат калия

  3. хлороводород

  4. силикат кальция

  5. фторид серебра

Ответ:
X: ____
Y: ____


7. Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать.

Вещество Реагенты
А) P (красн.) 1) FeO, O₂, Fe₃O₄
Б) H₂ 2) KOH, BaCl₂, NH₃·H₂O
В) Al₂(SO₄)₃ 3) NaOH, CuO, CO₂
Г) HNO₃ (разб.) 4) NH₄F, Mg, Fe₂O₃
5) HNO₃ (конц.), Ca, I₂

Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____


8. Установите соответствие между исходными веществами, вступающими в реакцию, и продуктами этой реакции.

Исходные вещества Продукты реакции
А) Cl₂ и KOH (t°) 1) KCl и H₂O
Б) K₂O и HCl 2) KClO и H₂O
В) HCl и MnO₂ (t°) 3) MnCl₂ и H₂O
Г) Cl₂O и KOH (на холоду) 4) KClO₃, KCl и H₂O
5) MnCl₂, Cl₂ и H₂O
6) KClO, KCl и H₂O

Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____


9. Задана схема превращений веществ:

SO₂ → X → K₂SO₄

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

  1. H₂S

  2. S

  3. K₂SO₃

  4. H₂O₂

  5. H₂O

Ответ:
X: ____
Y: ____


10. Установите соответствие между общей формулой класса органических веществ и веществом, которое принадлежит этому классу.

Общая формула Вещество
А) CₙH₂ₙ₋₂ 1)
Б) CₙH₂ₙ₊₃N 2)
В) CₙH₂ₙ₋₅N 3)

Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____


11. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются межклассовыми изомерами.

  1. изопрен

  2. 3-метилбутин-1

  3. циклопентан

  4. циклопентадиен

  5. метилбутан

Ответ: ____


12. Из предложенного перечня выберите все вещества, с которыми вступают в реакцию как пропан, так и глицерин.

  1. кислород

  2. хлороводород

  3. перманганат калия (р-р)

  4. бром (водн.)

  5. азотная кислота

Ответ: ____


13. Из предложенного перечня выберите две реакции, в которые вступает целлюлоза.

  1. реакция этерификации

  2. гидролиз

  3. полимеризация

  4. реакция нейтрализации

  5. реакция гидратации

Ответ: ____


14. Установите соответствие между схемой реакции и продуктом, который преимущественно образуется в результате этой реакции.

Схема реакции Продукт реакции
А) C₆H₅Cl + KOH (t°) 1) бензойная кислота
Б) C₆H₅CH=CH₂ + KMnO₄ (H⁺) 2) бензоат калия
В) C₆H₅CH(CH₃)₂ + KMnO₄ (H⁺) 3) бензол
Г) C₆H₅CH₃ + KMnO₄ (KOH) 4) фенолят калия
5) фенилуксусная кислота
6) фенол

Ответ:
А: ____
Б: ____
В: ____
Г: ____

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ЕГЭ 2027 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *