Официальная демоверсия ЕГЭ 2027 по физике от ФИПИ (задания и ответы)

В демонстрационных вариантах ЕГЭ представлены конкретные примеры заданий, не исчерпывающие всего многообразия возможных формулировок заданий на каждой позиции варианта экзаменационной работы по данному предмету.

— Демоверсия: Скачать
— Спецификация: Скачать
— Кодификатор: Скачать

Интересные задания: 

ЧАСТЬ 1 (Задания 1–20)


1. На рисунке приведён график зависимости проекции υₓ скорости тела от времени t.

(На графике показано изменение скорости.)

Определите проекцию aₓ ускорения этого тела в интервале времени от 2 до 4 с. Ответ запишите с учётом знака проекции.

Ответ: ____ м/с²


2. В инерциальной системе отсчёта сила F⃗ сообщает телу массой m ускорение, модуль которого равен 4 м/с². Чему равен модуль ускорения тела массой 0,5m под действием силы 2F⃗ в этой системе отсчёта?

Ответ: ____ м/с²


3. Камень массой 1,5 кг брошен вертикально вверх. В начальный момент его кинетическая энергия равна 300 Дж. На какую максимальную высоту поднимется камень над точкой старта? Сопротивлением воздуха пренебречь.

Ответ: ____ м


4. Невесомый рычаг находится в равновесии, когда к его правому плечу длиной l₂ = 15 см подвешен груз массой m₂ = 0,2 кг, а к левому плечу – груз массой m₁ = 0,5 кг. Чему равна длина левого плеча рычага l₁?

Ответ: ____ см


5. В лабораторной работе изучали движение небольшого бруска массой 400 г по горизонтальной шероховатой поверхности под действием горизонтальной постоянной силы, равной по модулю 1,6 Н. Данные о зависимости модуля скорости бруска от времени приведены в таблице.

Время t, с 0 1 2 3 4 5 6
Скорость v, м/с 0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0

Выберите все верные утверждения на основании анализа представленной таблицы.

  1. Коэффициент трения бруска о поверхность μ = 0,35.

  2. В момент времени 2 с кинетическая энергия бруска равна 0,2 Дж.

  3. Брусок движется равномерно.

  4. Модуль ускорения бруска равен 0,5 м/с².

  5. Сила трения скольжения, действующая на брусок, равна по модулю 1,8 Н.

Ответ: ____


6. Деревянный шарик плавает в керосине. Как изменятся сила тяжести, действующая на шарик, и глубина погружения шарика в жидкость, если он будет плавать в воде?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  1. увеличится

  2. уменьшится

  3. не изменится

Сила тяжести, действующая на шарик Глубина погружения шарика в жидкость
____ ____

7. При температуре T₀ и давлении p₀ 1,5 моль идеального газа занимает объём 3V₀. Сколько моль этого газа будут занимать объём 6V₀ при температуре T₀/2 и давлении p₀/2?

Ответ: ____ моль


8. При остывании чугунной болванки с 450 до 80 °С выделилось количество теплоты, равное 44 400 кДж. Чему равна масса этой болванки?

Ответ: ____ кг


9. Сосуд разделён на две равные по объёму части пористой неподвижной перегородкой. В левую часть сосуда поместили 1 моль неона, в правую – 2 моль гелия. Перегородка может пропускать молекулы гелия и непроницаема для молекул неона. Температура газов одинакова и остаётся неизменной. Выберите все верные утверждения, описывающие состояние газов после установления равновесия в системе.

  1. Концентрации молекул гелия и неона в левой части сосуда одинаковы.

  2. В левой части сосуда внутренняя энергия неона больше внутренней энергии гелия.

  3. Общая концентрация молекул газов в левой части сосуда в 2 раза больше, чем в правой части.

  4. В левой части сосуда общее число молекул газов в 1,5 раза больше, чем в правой части.

  5. В результате установления равновесия давление в левой части сосуда увеличилось в 1,5 раза.

Ответ: ____


10. Один моль идеального газа участвует в процессе 1–2–3, график которого изображён на рисунке в координатах p–T.

(На графике показан процесс 1–2–3.)

Как изменяются концентрация молекул газа n в ходе процесса 1–2 и объём газа V в ходе процесса 2–3?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  1. увеличивается

  2. уменьшается

  3. не изменяется

Концентрация молекул газа в ходе процесса 1–2 Объём газа в ходе процесса 2–3
____ ____

11. Прямолинейный проводник длиной L, по которому протекает ток I, помещён в однородное магнитное поле перпендикулярно линиям индукции B. Во сколько раз увеличится сила Ампера, действующая на проводник, если его длину увеличить в 4 раза, а индукцию магнитного поля уменьшить в 2 раза? (Сила тока, взаимное расположение проводника с током и линий индукции магнитного поля остаются неизменными.)

Ответ: в ____ раз(а)


12. На рисунке приведена фотография электрической цепи постоянного тока. Показания вольтметра даны в вольтах.

(На фотографии показана цепь с вольтметром, показывающим 2,4 В.)

Какое напряжение будет показывать вольтметр, если его подсоединить к резистору сопротивлением 2 Ом? Вольтметр считать идеальным.

Ответ: ____ В


13. Свет падает на горизонтально расположенное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 70°. Каким станет угол между этими лучами, если повернуть зеркало на 10°?

Ответ: ____ градусов


14. Две параллельные металлические пластины больших размеров расположены на расстоянии d друг от друга и подключены к источнику постоянного напряжения. Не отключая пластины от источника, их сближают, уменьшая расстояние между ними в 2 раза.

Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие свойства конденсатора после установления равновесия в системе.

  1. Энергия электрического поля конденсатора увеличилась в 4 раза.

  2. Модуль заряда обкладок конденсатора увеличился в 2 раза.

  3. Напряжение между обкладками конденсатора уменьшилось в 4 раза.

  4. Электроёмкость конденсатора увеличилась в 2 раза.

  5. Напряжённость электростатического поля между обкладками конденсатора увеличилась в 2 раза.

Ответ: ____


15. Конденсатор идеального колебательного контура длительное время подключён к источнику постоянного напряжения. В момент t = 0 переключатель К перевели из положения 1 в положение 2. Графики А и Б отражают изменение с течением времени физических величин, характеризующих свободные электромагнитные колебания, возникшие в контуре после этого.

(График А: косинусоида, начинающаяся с максимума. График Б: синусоида, начинающаяся с нуля.)

Установите соответствие между графиками и физическими величинами.

Графики Физические величины
А 1) заряд левой обкладки конденсатора
Б 2) модуль напряжения на конденсаторе
3) энергия электрического поля конденсатора
4) сила тока в катушке

Ответ:
А: ____
Б: ____


16. На рисунке изображена упрощённая диаграмма нижних энергетических уровней атома. Стрелками отмечены некоторые возможные переходы атома между этими уровнями.

(На диаграмме показаны уровни E₀–E₄ и переходы.)

Установите соответствие между процессами поглощения света наибольшей длины волны и испускания света наименьшей частоты и энергией соответствующего фотона.

Процессы Энергия фотона
А) поглощение света наибольшей длины волны
Б) испускание света наименьшей частоты

Ответ:
А: ____
Б: ____


17. Период полураспада изотопа магния ²⁸₁₂Mg равен 21 ч. Изначально образец содержал 0,8 мкмоль этого изотопа. Какое количество вещества этого изотопа останется через 42 ч?

Ответ: ____ мкмоль


18. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Потенциальная энергия упруго растянутой пружины прямо пропорциональна удлинению пружины.

  2. Давление насыщенного пара увеличивается при изотермическом уменьшении объёма пара.

  3. В процессе электризации трением незаряженные тела приобретают равные по модулю и противоположные по знаку заряды.

  4. Сила индукционного тока в замкнутом контуре обратно пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром.

  5. Заряд ядра атома химического элемента, выраженный в единицах элементарного заряда, равен номеру данного элемента в Периодической системе элементов Д.И. Менделеева.

Ответ: ____


19. Определите показания вольтметра (см. рисунок), если абсолютная погрешность прямого измерения напряжения равна цене деления прибора.

(На рисунке показан вольтметр со стрелкой.)

Ответ: ( ____ ± ____ ) В


20. Необходимо экспериментально обнаружить зависимость силы тока, протекающего в цепи, от ЭДС источника. Какие две электрические цепи, схемы которых приведены на рисунках, следует использовать для такого исследования?

(На рисунках показаны 5 схем с разными ЭДС и сопротивлениями.)

В ответе запишите номера выбранных схем.

Ответ: ____

Вам будет интересно:

Официальные демоверсия ЕГЭ 2027 от ФИПИ по всем предметам

Поделиться:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *